Чтобы смешить других надо быть мудрым…

Больничный клоун — это прежде всего человек, понимающий жизнь, это смелый врач с планеты доброго сердца!

От лица клоуна-новичка, точнее от красного клоунского носа, который я осмелился одеть, расскажу сегодня вам о том, что значит быть больничным клоуном.

Можно подумать, что быть клоуном легко: выходишь дурачишься, смеешься не впопад, а если добавить к этому чудоковатый наряд, то вообще все произойдет само собой и все будут падать со смеху и аплодировать от счастья.

Это только на первый очень поверхностный взгляд.
Чтобы смеяться, человеку нужно стать счастливым в это мгновение, забыть о своих заботах и переживаниях хотя бы на минуту.

А если это больничная клоунада, и ты хочешь сделать счастливым человека с тяжелым заболеванием, не излечимо больного ребенка или серьезно заболевшего, и испуганного болезненными процедурами… то ты почти как врач и все совсем не смешно, а очень очень серьезно, настолько, что улыбка и шутки это самое дорогое лекарство. Чтобы осмелиться войти в палату с таким ребенком и его мамой надо быть смелым человеком и не жалеть их ни в коем случае, а заранее любить и понимать всем сердцем.

Я убежден, что доброта и готовность помогать , поддерживать и защищать это самые человеческие качества, поэтому хочу чтобы добровольчество стало нормой в нашей жизни, в моей жизни точно.
Я с радостью откликнулся на приглашение познакомиться с клоунами, ведь это еще обещало быть очень веселым. Весело было на самом деле, все что предложили нам сделать тренеры Елена Выгузова и Александр Куц было просто нереально интересным и смешным. Но сама клоунада как оказалось не про смешно, а про любовь, тепло и поддержку когда очень трудно.

День, который я провел вместе с тренерами добровольческого движения #больничныеклоуны#живчики я запомню на всю жизнь. Какие это люди, наполненные смыслом и добротой.
Они показали нам как смеяться над собой, как разбудить в себе ребенка, который забудет о правилах, принципах, порядках, а будет просто радоваться и будет смешным.
Множество интересных жизненных историй из своей практики рассказали тренеры.

Олег Рудаков. Фото: Светлана Калашникова

Немного о тренерах. Елена и Александр из Самары, у каждого из них есть своя работа, своя семья, но больничная клоунада это их любимое дело, это то, что дает им адреналин, удовольствие от возможности бескорыстно помогать и делиться любовью с теми, кому нужен позитив, радость, силы, чтобы бороться. А приходят они чаще всего к людям с онкологией, тяжело больным детям.
Мы тоже зарядились от Елены и Александра большой порцией позитива, которого хватило, чтобы одеть красный клоунский нос и выйти танцевать танец клоунов перед окнами городской больницы, чтобы отвлечь, развеселить, подбодрить и порадовать всех, кто сейчас болеет или наоборот лечит!

Конечно, это не встреча с ребенком или взрослым человеком глазами, это не создание душевного праздника в больничной палате, это проще, но даже для этого мне понадобилось победить себя стесняющегося. Когда все люди смотрели на нас из окон, я чувствовал, как во мне проснулся маленький человечек, который просто прыгает, танцует и играет — принося радость остальным. И даже если не умеешь особо танцевать — ну и что? Учись, двигайся , радуйся сам и вноси добро и позитив в этот мир.

Фото: Светлана Калашникова

Вот так, танцуя под окнами больницы вместе с другими добровольцами, я понял как много надо чувствовать самому, как много надо понимать про жизнь , чтобы суметь одеть красный нос и идти веселить, смешить тех, кому совсем не до смеха.

Информационный пост подготовлен в рамках добровольческой акции #говоритдоброволец реализуемой общественной организацией «Содружество детских и молодежных объединений г.Октябрьск» в рамках проекта «Сервис ресурсных решений для НКО», реализуемого СРОО #Ресурсныйклуб, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

#Октябрьск#здравоохранение#добровольчество

© Вероника Вячеславовна, Олег Рудаков, #КомандаЖивчики ツ