Отвлечь ребенка от болезни, медицинских процедур, помочь ему быть сильным и подарить частичку радости — это то к чему стремиться каждый больничный клоун.

Добровольцы Октябрьска в эти выходные снова встретились в Школе больничных клоунов. Упражнения на разминку и управление своими эмоциями, раскрепощение и сплочение. Так прошла первая часть тренинга.
А дальше теория, знания психологии и разбор ситуаций, которые часто встречаются при походе в больницу.
«Прежде чем войти к ребенку в палату, мы обязательно спрашиваем у него разрешение. И если ребенок не хочет с тобой играть? Нужно уйти. » — говорит тренер и больничный клоун Елена Выгузова. Знакомя с основными принципами больничный клоунады, она на собственных примерах разбирает с присутствующими особенности этого вида добровольчества.
Ребенка в больнице окружают люди, которым нельзя сказать нет. Представьте врачи говорят укол делать — да, мама сказала спать -да. А нам клоунам можно сказать нет. И мы уйдем. Мы даем возможность сказать ребенку нет, проявить свою волю. И даже это может стать радостью для ребенка.»
«Самое главное. Это когда приходишь в больницу никого не жалеть. Жалость это самое плохое для клоуна. Жалость нужно оставить за пределами больницы.» — рассказывает тренер и больничный клоун Александр Куц.
Создание клоунских миниатюр оказалось не простым заданием, предстояло заглянуть в себя и узнать, какой клоун живет внутри. Но все же участники тренинга справились.
Завершением тренинга стала добровольческая акция » Улыбка в окне». Ребята под руководством тренеров во дворе городской больницы устроили для маленьких пациентов настоящий праздник.
«Стоя у больницы, когда все люди смотрели на нас из окон, я чувствовал, как во мне проснулся маленький человечек, который просто прыгает, танцует и играет — принося радость остальным. И даже если не умеешь особо танцевать — ну и что? Делай и вноси добро в этот мир. » — делится своими эмоциями Олег, участник Школы больничных клоунов.
Фотоотчет «»Школа больничных клоунов» https://vk.com/album-169505954_274354148
Тренинг организован общественной организацией «Содружество детских и молодежных объединений г. Октябрьск» совместно с СРОО «Ресурсный клуб» в рамках проекта Сервис ресурсных решений для НКО при поддержке Фонда президентских грантов
Организаторы выражают благодарность библиотеке им. Некрасова и Елене Погодиной за помощь в организации тренинга.