Проект «Энергия спорта» объединяет общественные объединения Самарской области, занимающиеся скандинавской ходьбой и помогает открывать новые маршруты скандинавской ходьбы.
Своим любимым маршрутом в г.Тольятти поделилась Наталья Модлина — руководитель клуба «Русские нордики».

28 ноября любители скандинавской ходьбы г.Октябрьск отправились покорять г.Тольятти. Наталья нас встретила на речном вокзале (ул. Коммунистическая, 94) и пригласила сделать разминку на набережной


Разминка на свежем утреннем воздухе, да еще с таким прекрасным видом на Волгу и Жигулевские горы — зарядила энергией! А еще здесь нам удалось понаблюдать за стаей уток, которые совсем не боялись и плавали у самого берега.

После разминки мы посетили сквер «Маяк», который располагается напротив Речного вокзала. В центральной части сквера можно было увидеть инсталляцию ГЭС, она делила сквер на 2 половины- символизирующие старую и новую части Тольятти. Здесь мы познакомились с историей города. Оказалось, что руководитель «русских нордиков» обладает всеми качествами профессионального экскурсовода.

Продолжая знакомиться с историей города мы посетили смотровую площадку. Здесь мы увидели прекрасные возможности для скандинавской ходьбы. Большие территории, чудесные виды.

Удалось нам увидеть и один из самых известных символов Тольятти — памятник Василию Татищеву. Всадник на коне, в 1737 году основавший город Ставрополь (сегодня Тольятти) символизирует мощь и величие.
Наталья рассказала, что Василия Татищев был очень разносторонним ученым. Он написал «Историю русского государства с древнейших времен», составил первый русский энциклопедический словарь, оставив наследникам множество трудов по географии.
Здесь очень красиво, живая изгородь, фонари в виде башенок, есть пространство и для скандинавских прогулок. Правда и народу здесь достаточно много, уж очень любят это место горожане и туристы.

Следующей нашей остановкой стало Лесопарковое шоссе, именно отсюда начался наш скандинавский маршрут к Муравьиным островам. В зависимости от времени года берега реки здесь, то уходят под воду, то обнажаются почти на километр. Это нереально красиво. Будто идешь по воде.



Здесь живет очень много птиц: берега испещрены гнездами ласточек, а у воды нас встретило огромное облако из чаек.

Наш добрый гид Наталья не давала нам скучать, по дороге она неустанно рассказывала о важности правильного выбора палок для скандинавской ходьбы, их регулировки, делала остановки на которых давала небольшие мастер-классы по скандинавской ходьбе. На берегу для скандинавов Октябрьска была организована целая программа обучения с выполнением разнообразных упражнений.




Продолжительность маршрута к Муравьиным островам -6 километров. 6 прекрасных километров наслаждения красотой волжского города Тольятти.
Мы можем смело сказать: «Скандинавы Октябрьска РЕКОМЕНДУЮТ всем любителям скандинавской ходьбы и не только пройти это маршрут!»

Еще одним любимым местом для прогулок Тольяттинских нордиков является парк Победы. И действительно по пути своего следования в парке нордики нам встретились не раз. Расположен парк между улицами Революционной, Фрунзе, Юбилейной и Приморским бульваром.
В центре парка расположен мемориал посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, также здесь можно увидеть образцы военной техники.

Хочется отметить еще одно очень интересное место, которое нам удолось посетить благодаря гостеприимной Наталье Модлиной — Поволжский православный институт.
«Глаза были удивлены» — мне запомнилась эта емкая, но такая верная фраза.
А удивляться действительно есть чему- светлые стены холлов института украшены росписью и изразцами, кованные люстры спускаются с потолков, массивные двери с витражами. В самом сердце этого храма науки находится внутренний дворик -атриум.

Уезжали мы, когда совсем стемнело. Уставшие, но довольные, наполненные планами рассказать о своем любимом скандинавском маршруте, мы возвращались домой.
Больше фотографий здесь Проект «Энергия спорта». Скандинавы Октябрьска в Тольятти – 230 фотографий (vk.com)
Это путешествие стало возможно благодаря реализации проекта #Энергия_спорта. Проект реализуется общественной организацией «Содружество» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.