Гончарное ремесло

Серия мастер-классов по гончарному мастерству прошла в рамках проекта «Семейная мастерская. Вместе с мастером своего дела — Иваном Учаевым, потомственным гончаром, ребята попробовали работать на гончарном круге и сотворить собственноручные предметы посуды и декора из глины.

Мастер-классы проходили очень живо, нескучно. Мастер много рассказывал о свойствах глины, ее разновидностях, о каждом этапе работы, о возможных ошибках и проблемных моментах. Ребята слушали внимательно и задавали много вопросов:

Можно ли делать вазы из глины, которую нашли в огороде?

«Можно» — улыбается Иван » но ничего хорошего при работе с такой глиной не получится, в ней много грубых примесей, из-за которых, подсохнув, материал будет крошиться. Но и такую глину можно очистить, хотя это не простой и достаточно длительный процесс»

А как хранить глину, чтобы она не засохла?

«Для этого ее необходимо обернуть влажной ветошью и поместить в полиэтиленовый пакет. Идеальное место для хранения – полочка холодильника или другое прохладное место. Периодически глину необходимо раскрывать и проветривать.»

А сколько глиняные изделия нужно обжигать?

«Сутки изделия проходят обжиг при температуре до 1000 градусов, а потом еще сутки остывают в печи»

Видно было, что ребятам нравится процесс работы с глиной, ее мягкость и эластичность.

Проект «Семейная мастерская» реализуется общественной организацией «Содружество детских и молодежных объединений г.о.Октябрьск» при поддержке Фонда президентских грантов.

#Октябрьск#добровольцы#содружество#семейнаямастерская#фондпрезидентскихгрантов