Добровольчество – норма жизни?!

Авторитетные социологические исследования в области добровольчества, в частности исследование НИУ ВШЭ  говорят о том, что добровольчество с большей активностью развивается в больших городах с населением от миллиона человек, а в малых городах и сельских территориях добровольчество развивается не активно, соотношение активности 42% вовлеченных в добровольчество  в больших городах к 29% вовлеченных в малых городах.

            Можно предположить, что этому способствуют подходы к организации добровольческой деятельности, сложившиеся практики рекрутинга и подготовки добровольцев, уровень подготовки  специалистов сферы добровольчества. Даже сегодня, когда пандемия  коронавируса изменила отношение к добровольцам, еще много предстоит сделать, чтобы добровольчество – готовность людей помогать друг другу стало нормой жизни.

            Общественная организация «Содружество детских и молодежных объединений г.о.Октябрьск» при поддержке Министерства экономического развития Самарской области реализует социальный проект «Путь к успеху».

Проект призван помочь начинающим добровольцам выбрать для себя наиболее привлекательное направление деятельности, увидеть перспективы  добровольческой деятельности, сформировать свой имидж и получить хороший опыт качественной добровольческой работы.

            Первым событием проекта стал образовательный добровольческий  форум. Экспертами форума выступили уважаемые люди в нашем регионе, работающие в различных сферах гражданской самореализации, имеющие большой и разный опыт  добровольчества.

Интересная дискуссия получилась у нас благодаря искренности и опыту экспертов, включенности добровольцев – участников форума, которые задавали очень классные вопросы, что называется «из жизни», а также благодаря большому желанию всех нас стать профессиональнее и сделать добровольчество нормой жизни, источником самореализации, осмысленности и радости для многих людей! На наш взгляд, добровольчество это всегда возможность быть свободным,  ты можешь сам решить, что ты хочешь делать,  можешь проявить себя в интересной сфере и открыть для себя новый мир отношений, возможностей, мест и событий и вообще другое измерение и качество жизни.

Вероника Блюдина, заместитель Главы г.о. Октябрьск по социальным вопросам, партнер проекта и ведущий дискуссии.

Обсуждая  некоторые мифы, сложившиеся мнения о добровольчестве, мы разбирались в теме вместе с экспертами:

Яшина Елена Закировна, директор Центра корпоративного развития СГЭУ, председатель Гильдии специалистов по связям с общественностью СО, директор центра развития Persona Z

Татьяна Борисова, общественный деятель, куратор проекта «ЭкоШок», руководитель социальных проектов «СтомаВместе», «МусорНет», «КуРСоР»

Егор Майоров, автор и руководитель молодежной телестудии, победитель конкурса проектов молодежного форума «IВолга»

Александр Куц, доброволец проекта «Особые клоуны «Живчики» в Самарской области

Артем Рыков, ведущий специалист ресурсного центра развития добровольчества Самарской области,  лидер общественной организации «Содружество детских и молодежных объединений г.о. Октябрьска»

Вера Анатольевна Ковалева, лидер общественного движения «Серебряные волонтеры Октябрьска»

  1. Заниматься добровольчеством могут позволить себе только те, кто не обременен  заботами, семьей, работой?

Егор Майоров: С этим тезисом я не согласен. Вопрос очень индивидуальный. Если тебе что-то важно, то ты обязательно найдёшь на это время. Сегодня есть большое множество направлений добровольчества. Помогать можно и не выходя из собственного дома. Поэтому весь вопрос в мотивации. А для добровольчества и волонтерства — это в первую очередь нематериальная мотивация. То, что идёт искренне из души.

Елена Яшина: Для занятия добровольчеством есть только одно позволение- интерес к занятию добровольчеством. Если посмотреть на реальных добровольцев, то это очень занятые люди, так как неравнодушны к миру. И это самые разные люди, от известных персон, которые посвящают этому часть своего дорогого времени, дошкольников , которые через добровольчество познают жизнь. Конечно, больше всех в добровольчестве задействованы школьники и студенты, по главной причине – добровольчество – это огромный ресурс развития, а молодым это нужнее всего. Но даже среди студентов обычно это люди, “обремененные”  хорошей учебой, разносторонними интересами, нередко работой и семьей.

Татьяна Борисова: Конечно же, заниматься добровольчеством может любой желающий при наличии свободного времени, главное выбрать удобную форму помощи, например, пожертвования в известную вам некоммерческую организацию, либо раз в неделю по выходным помогать на акции по сбору вторсырья или выдачи продуктов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Александр Куц: Я считаю, что добровольчеством можно заниматься всем и каждому. Неся в мир добро ты сам наполняешься энергией и светом, с которыми в свою очередь можешь делиться с родными близкими наполняя их тем, что с аккумулировал в благотворительности. Семья, работа могут быть фундаментом для качественного служения так как ты видишь, что в сущности делаешь мир лучше, что так же влияет и на твою семью и на работу и на все сферы жизни. Я думаю, что можно совместить все что для тебя важно примеров масса этому. Не все проекты требуют полного погружения, если есть желание быть вкладом, то есть масса возможностей это сделать. А причину всегда легче придумать, нежели стать вкладом и делать нужные и важные дела: помогать другим.

Артем Рыков: считаю, что это не так. Постоянно находясь в этом процессе, всё больше убеждаюсь, что добровольчество не имеет границ. Добровольчеством занимаются те, кто, действительно, этого желает. И даже успешные, занятые люди находят на это время. Я знаю несколько человек, которые всей семьёй участвуют в добровольческих акциях и проектах. Сейчас даже появилось такое направление как «семейное добровольчество». Конечно, типичный портрет добровольца в России сегодня представлен людьми 18-25 лет, но постепенно границы размываются и образ добровольца становится всё разнообразнее.

Вера Ковалева:  Не согласна! Кто хочет дарить добро, тот найдет на это время при любой «загруженности».
Дарить добро – это добровольное занятие, без принуждения, чаще ради удовольствия. А со временем это перерастает в необходимость для тебя.
Лично я пришла в отряд добровольцев ради себя! Ради своей занятости. Лишь бы было меньше времени на думы о своей болезни. Мне надо было «занять» себя до последней свободной минуты! Одна моя знакомая недавно сказала мне: «А где тебя нет? А чем ты не занимаешься?» ОЙ! Много ещё чем! И если будет возможность делать что-то ещё – я согласна!!!

  • Добровольчество дело исключительно для молодых

Елена Яшина: для  молодых это скорее необходимость. Считаю, что для студентов – это возможность лучше изучить профессиональную отрасль, которую молодой человек осваивает, к тому же опыт добровольца- прекрасная строка в резюме. К счастью, волонтерство  в моде, в лучшем смысле этого слова,  поэтому им занимаются все категори и людей. Успешные волонтеры- современные люди, желающие и умеющие помогать. Сейчас активно и успешно развивается серебряное волонтерство и волонтерство публичных личностей. Активные пожилые люди очень успешны в добровольчестве  за счет опыта и понимания помощи. Публичные  люди прекрасны тем, что подают пример и осознанно продвигают  добровольчество. Все чаще наблюдаем то, что люди отдают свое время как волонтеры, например 2 часа в неделю. Сейчас добровольчество-это движение, обретающее мощь.

Татьяна Борисова: «Добровольчество дело уникальное, тут в любом возрасте можно стать активным волонтером».

Александр Куц: не согласен, в любом возрасте можно и нужно быть полезным. Когда ты можешь помочь другому приходит чувство значимости, нужности и ценности себя. Это важно для каждой возрастной категории людей. Это кирпичик для полноценной и счастливой жизни. К примеру серебряные волонтеры, смотря на них я испытываю чувство гордости и радости. Они поистине живые активные. Где то слышал, что социально-активные люди живую дольше.

Артем Рыков: Точно нет. У нас в стране, да и в мире очень стремительно развивается движение «серебряных волонтеров», тех, кому за 55. В некоторых проектах это даже движущая сила добровольчества. Особенно интересно наблюдать в волонтерстве за связью поколений, когда объединяются бабушки и внуки, родители и дети. Волонтерство объединяет семьи и поколения. Это ещё раз доказывает, что волонтерство не должно ничем ограничиваться, тем более возрастом.

Вера Ковалева: добровольчество дело для молодых, но не исключительно для молодых!
Люди возрастом постарше тоже имеют потребность в добрых делах. Это, во-первых, а во-вторых, у них опыт, знания, навыки. Да даже если нет чего-то из перечисленного – всему можно научиться при желании.
Поэтому добровольчество «Серебряных волонтёров» развивается и живёт!        

  • Волонтеры — это бесплатная рабочая сила

Майоров Егор: к сожалению, с этим стереотипом сталкиваться приходилось. Волонтёры — это не бесплатная рабочая сила. Это равноценные партнеры, которых можно привлечь к той или иной деятельности. И только там, где общество и власть избавится от этого стереотипа, возможно качественное развитие сферы добровольчества, повышение количества вовлеченных в эту деятельность.

Елена Яшина: Такое отношение еще встречается, к сожалению, у организаторов мероприятий, некоторых чиновников. Подобное отношение – признак низкой культуры и непрофессионализма руководителей, им надо срочно учиться технологиям работы с волонтерами, в современном обществе это стыдно.

Артем Рыков: Конечно, это не так. Сегодня всё реже можно столкнуться с этим стереотипом, так как добровольчество приобретает всё большую популярность, становится нормой жизни. О волонтерах узнает всё больше граждан и сообществ. Тем не менее, такие слова в отношении добровольцев всё ещё можно услышать. Мне кажется, что культура добровольчества в России начинает развиваться и через некоторое время мы избавимся от данного мнения. Существует ряд законов и стандартов, регулирующих добровольческую деятельность, обучающие программы для организаторов добровольческого движения и чиновников. Главное, самим добровольцам тоже рассказывать о своём деле своим родным, друзьям, чтобы больше людей понимало суть волонтерства.

  • Добровольцы это люди, которые изредка ходят к стареньким бабушкам и выполняют скучную и однотипную работу

Майоров Егор: На сегодняшний день направлений в добровольчестве очень много. Помощь старшему поколению — лишь одно из десятков. Волонтерство стало “отраслевым”, у каждого движения свое направление. Есть медиаволонтеры, волонтеры медики, спортивные волонтеры, волонтеры культуры и массовых мероприятий. Перечислять можно долго.

Яшина Елена: У современныхдобровольцевогромныйвыбор, отмодерациимеждународногофорумадопомощибабушкам и детям.Однагруппамолодыхдобровольцевпредложиласоциальнойслужбепомощьпопоздравлениюпожилыхлюдей с днемрождения, онипридумалииндивидуальныесценариипоздравлений и вместе с соцработникамиобходили “бабушек”. В результате –морерадости у всехучастников и выводы сразных  “Мынеожидали, чтопенсионерытакиеинтересныелюди”, “А молодежь-токакаяинтересная”.

В 2018 годуменявосхитилаработаволонтеров-студентовмедуниверситетовнаВсероссийскомконсилиуме “Медицина народного доверия”. Ребята работали ассистентами у модераторов, потрясающе профессиональная работа, интерес к делу, и отзывы с разных сторон  “Поняла, чтобудущеемедицинызаоздоровлением, хочу этим заниматься”, “ У нашей медицины с такими студентами есть будущее”.Огромный выбор деятельности и влияния на процессы взаимодействия.

Александр Куц: Есть разные виды волонтерства от похода к бабушке до работы на телевидении. Поэтому, волонтерство это возможность побывать в разных профессиональных группах. Попробовать себя в разных ролях. Это дает расширение кругозора, новые знакомства и в конечном итого какой вид деятельности тебя зажигает.

Вера Ковалева: добровольцам не может быть скучно. А помощь старушкам – это одно из десятков дел!
Направлений в добровольчестве множество. Каждому желающему найдётся дело по душе. Главное, попасть «в струю», найти свою отрасль деятельности. Здесь нужны умные и грамотные руководители.

Добровольцы умеют только красиво фотографироваться

Егор Майоров: Задача любого добровольца, на мой взгляд, состоит не только в личном вкладе и конкретной помощи, но и в вовлечении других в эту социально-значимую деятельность. Поэтому уметь красиво фотографироваться волонтер тоже должен. Хороший пример доброго дела, рассказанный в СМИ или социальных сетях, может мотивировать других присоединиться. Но есть и медиаволонтёры. Их вклад состоит как раз в помощи по информационному освещению. О добровольцах нужно говорить, их нужно показывать.

Артем Рыков: Добровольцы умеют многое, в том числе и это. Создание позитивного имиджа добровольческой деятельности невозможно без качественного контента. Поэтому здорово, что волонтерские события всё чаще освещаются в СМИ и социальных сетях. А ещё лучше, когда сами волонтеры формируют данный имидж сами для себя и друг для друга. Пусть всё больше людей узнают о добровольцах, видят, какие они жизнерадостные, целеустремленные, любящие своё дело. Большое заблуждение думать о том, что «добро нужно делать тихо». Как, в таком случае, другие люди будут узнавать об интересных проектах и мероприятиях, как включать всё больше людей в добровольческую деятельность?

Вера Ковалева: это тоже надо уметь! А если кто не умеет – надо научиться. Ведь только примером и «видеоотчётами» можно о себе заявить и привлечь в свои ряды новых интересных, одержимых добровольцев.

  • Для того, чтобы стать волонтером  достаточно душевного порыва, добровольчество — это «как умею-так и делаю»

Татьяна Борисова: Больше да, чем нет. Волонтеры все — таки это неравнодушные люди, которые делают дела по душевному порыву. Не обязательно иметь специальных навыков, их можно приобрести, наработать со временем, а многие организаторы готовы учить активных волонтеров».

Егор Майоров: Волонтерство требует профессионализма. Уже давно сфера вышла на качественный уровень. Обращаясь за помощью добровольцев, организаторы мероприятий и акций настроены на получение определенного результата. А добровольцу — это опыт и возможности внести свой вклад в доброе дело. Волонтерство уже стало “отраслевым”, у каждого движения свое направление. Некачественно оказанная помощь может и навредить. Поэтому для того, чтобы не на день-два, а действительно стать волонтером, душевного порыва мало. Как и любая сфера деятельности, эта сфера требует немалого профессионализма и ответственности.

Елена Яшина: душевный порыв – это необходимое условие, важно захотеть. Но волонтерство — это настоящая высокотехнологичная деятельность, она требует результата. Поэтому мы и обучаем волонтеров понимать собственную мотивацию и интересы, реально оценивать силы, понимать пользу.  И это прекрасное тестирование своих возможностей, для людей всех возрастов. Здесь есть огромный потенциал для развития волонтерского движения, это невероятно полезная и выгодная для всех деятельность.

Александр Куц: Каждый несет, что может у кого то это один раз а у кого это служение людям и часть жизни. Я считаю, что если делать то хорошо, но если что то не получается ничего страшного ведь делаешь на благое дело есть возможность научиться и сделать лучше

Артем Рыков: Душевный порыв – очень важная составляющая добровольческой деятельности. Чтобы на постоянной основе приносить пользу обществу, необходимо искренне желать этого. Но сегодня одного желания недостаточно. Волонтер – это человек, который постоянно растет и развивается, как в личностном плане, так и в рамках направлений деятельности. Я всегда говорю, что волонтерство – это возможность позитивных изменений. Через добровольчество можно приобретать важные жизненные компетенции, при этом помогая другим. Если брать в пример крупные волонтерские программы, то можем заметить, что сначала добровольцы проходят несколько блоков обучения. Чтобы навещать «особых» детей в домах-интернатах, необходимо пройти качественную психологическую подготовку, чтобы помогать на крупном спортивном событии – нужно изучить объект и функционал, развить в себе «мягкие» навыки (коммуникабельность, стрессоустойчивость и т.д.). Сегодня есть много обучающих курсов для волонтеров и организаторов, в том числе и онлайн. Одна из крупных площадок для обучения в России – добро.университет.ру. Душевный порыв и обучающие программы позволяют волонтеру приносить больше пользы обществу и развиваться личностно.

Вера Ковалева: сначала – да! А потом нужен грамотный лидер, организатор-профессионал. Вот для этого организуются курсы, лекции, семинары. Одним словом – обучение волонтеров.
Конечно, душевный порыв – это основное!!! Но профессионализм – это необходимое условие в нашей работе. И мы готовы учиться! Учиться делать ДОБРО.