Не рядом, а вместе. Появление первых героев

не рядом, а вместе -продолжение проекта

Наша общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «Радуга» в рамках проекта «Не рядом, а вместе» реализуется в рамках «Инкубатора социального проекта», реализуемого СРОО «Ресурсный клуб» при поддержке МЭРИТ СО сообщает, что прошли очередные творческие встречи детей с педагогом по пошиву главных героев для кукольного театра «Кошкин дом» .

Первые участники уже здесь. Им не терпится показать своих героев. Не важно, что это пока только кошачьи головки, надетые на детские ручки. Ребята точно знают – ими можно играть, достаточно представить, как выглядят их герои. Дети немного взволнованы, сегодня им необходимо отложить готовые головки и заняться изготовлением новых игрушек. Объясняем, что сборку игрушек мы будим делать чуть позже, когда будут готовы все головки и сошьем на швейной машинке перчатки для кукол!

— Настоящая швейная машинка! Вот это да!Сегодня детям и их родителям предстояло сшить головки для поросят. Они шили Хрюшку и Свинку. Сначала ребята не могли сразу определиться, одного размера шить головки или разного. Ведь для котов были сделаны разные выкройки: Коту Василию и Хозяйке Кошке большие головки, а котятам поменьше.

— А вдруг мы будим показывать сказку «Три поросенка»? — нерешительно произнес Илья.- Тогда нам нужны одинаковые братья… — отозвались другие ребята, с готовностью обсудить какими они будут.Аргумент весомый. Поразмыслив, решили сшить одного размера, дескать, мы все равно шьем героев больше, так пусть они подойдут и для сказки «Три поросенка», на случай если когда-нибудь захотим поставить и эту сказку. Просто одежду можно будит сшить другую.Чтоб игрушки сочетались, взяли за основу выкройку головы котят и изменили ушки, вместо накладки — мордочки выкроили пятачок. Проверили — у кого шов ровнее, тому и доверили шить самые ответственные детали. Закреплялись навыки работы со знакомой выкройкой: раскладка на ткани, обводка, вырезание. А главное и самое сложное умение — делать красивый шов: гладкая ткань требует более качественного шитья. Поросят мы раскроили из плюша и бархата. Так ребята узнали названия еще двух тканей. Работы хватило на всех. Кто-то смело подбирал цвет ниток, прикладывая их к ткани, а другие демонстрировали умение вдевать нитку в иголку, а кто-то робко делал каждый новый стежок, волнуясь, что нитка запутается. Анюта набивала сшитые детали. Одним словом, никто без дела не сидел.

Прощаясь, один мальчик сказал: «Спасибо Вам большое! Вы учите меня шить!»

А самая старшая девочка Юля, в благодарность, на прощание обняла педагога, как лучшую подругу, а ведь еще не так давно они не были даже знакомы.

Шить игрушки для кукольного театра, а потом показывать спектакль конечно здорово, но создание дружного коллектива детей не менее важная задача, которую поставили перед собой родители общественной организации «Радуга».Завершились очередные встречи, но самое новое и интересное ждет впереди – в ближайшее время планируется встреча с артистом Тольяттинского театра кукол «Пилигрим» и многое другое.